你所在的位置:首页 > 其他栏目 > 最新资源 > 正文
其他栏目
上海图书馆近代报刊系列数据库试用通知

    上海图书馆制作的《中国近代期刊资源全库》、《中国近代报纸数字文献全库》、《中国近代中文报纸全文数据库》、《中国近代英文报纸全文数据库》、《字林洋行中英文报纸全文数据库》等数据库开通试用。

    1.《中国近代期刊资源全库》内容介绍

    《中国近代期刊资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的馆藏资源制作的大型全文数据库,收录了1833-1949百余年间的20000余种期刊,是对中国近代期刊全面而完整地直接呈现。《中国近代期刊资源全库》包括《晚清期刊全文数据库》、《晚清期刊全文数据库(增辑)》和《民国时期期刊全文数据库》

    《晚清期刊全文数据库》和《晚清期刊全文数据库(增辑)》收录了1833-1911年间500余种期刊,几乎囊括了此年段出版的所有期刊,更将这一时期的著名期刊一网打尽,具有较高的史料价值和学术价值。

    《民国时期期刊全文数据库》现已收录民国时期(1911~1949)出版的期刊20000余种,文献近1000万篇,集中反映了这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。

    2.《中国近代报纸数字文献全库》内容介绍

    《中国近代报纸数字文献全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的近代文献馆藏资源制作的大型报纸全文数据库,计划收录1850~1951百余年间的4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。《中国近代报纸数字文献全库》目前包括:《中国近代中文报纸全文数据库》(1872~1949),《中国近代英文报纸全文数据库》(1869~1949)。

    《中国近代中文报纸全文数据库》(1872~1949)包括众多知名大报,如《申报》、《新闻报》、《大公报》、《时报》、《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《时事新报》、《神州日报》,以及近千份小报,如小报界的“四大金刚”——《晶报》、《金钢钻》、《福尔摩斯》、《罗宾汉》等。其中,尤以小报独具特色。小报“能纪大报所不纪,能言大报所不言,以流利与滑稽之笔,写可奇可喜之事”。因此,在文辞和销量上,小报都不逊大报,以其独特的文化趣味,成为展现市井百态的万花筒。

    《中国近代英文报纸全文数据库》(1869~1949)

    包括《大陆报》、《上海泰晤士报》、《大美晚报》和《上海晚邮》四份英文报纸,提供了不同于华文报纸的报道视角,全方位开拓了广大读者的视野。

    目前,《大陆报》已正式出版,《上海泰晤士报》、《大美晚报》和《上海晚邮》也将于近两年内为用户提供服务。

    3.《字林洋行中英文报纸全文数据库》(1850~1951)

    字林洋行是十九世纪英商在上海创办的重要新闻出版机构,也是当时英商在华最大的报业印刷出版集团。该库共收录字林洋行旗下的7份中英文报纸,包括《北华捷报》、《字林西报》、《字林西报行名录》、《上海新报》、《沪报》、《汉报》、《消闲报》。《全国报刊索引》独家完成这些报纸的数字化逾550,000版,使这一珍稀史料以数字化形态重获新生。

    其中,《北华捷报/字林西报》是上海图书馆收录齐全的重要报刊藏品。《北华捷报》创办于1850年,是近代上海出版的第一份英文报纸;《字林西报》创办于1864年,其创刊后《北华捷报》改为《字林西报》的副刊发行。这两份报纸出版时间跨越百年,报道了大量时政新闻和重大事件,并以其独特视角予以评论,是近代中国出版的最具影响力的英文报纸。

 

    试用地址:www.cnbksy.com

    并发数:5个篇数限制:每辑限制下载1000篇,整本浏览500刊。(每种报纸各为1辑,民国共11辑)

    试用范围:校园网IP

    使用期限:即日-2021.5.1

 

图书馆

2020年11月2日

----- 最后更新时间:2020年11月03日 15:40  ------