你所在的位置:首页 > 其他栏目 > 公告消息 > 正文
图书馆2020级新生入馆教育的通知
发布时间:2020年09月17日 15:57    

根据学校疫情期间防控管理工作要求,结合图书馆实际情况和读者反馈需求,开学起图书馆将进一步扩大开放区域,延长开放时间,实施预约限流对外服务。为帮助新生更好的了解并利用好图书馆,现将相关工作通知如下:

  一、开放安排

  (一)开放时段:

大学城馆周一至周五、周日上午8:30-22:00;周六 8:30-17:00。(中午时段12:00-14:00采用读者自助借阅服务)

三元里馆周一至周五、周日上午8:00-12:00,下午14:30-22:00;周六 8:00-12:00,14:30-17:30。

(二)开放区域:

两校区分馆总借还台、各楼层流通书库、阅览室及公共阅览区、自修室等均对在校师生读者开放。

二、新生校园卡开通借阅权限方法

  图书馆采用校园卡作为借阅证件,新生及未开通借阅功能的读者,首先需要学习入馆教育知识,并在读者教育系统完成上机测试且合格后,由系统自动开通校园卡的图书借阅权限。为使同学们能够早日到图书馆借书,请大家尽快登录图书馆主頁的读者教育系统(http://210.38.102.153/),学习相关内容并进行考试,方法如下:

  1.登录方法

  打开图书馆网站首頁,单击右下方“读者教育系统”,进入系统后点击右上方“登录”,在登录頁面选择证件号,输入用户名和密码(用户名是学号,初始密码是身份证后6位)即可登录系统。

 

  2.学习内容

  学习“入馆培训”菜单下“培训资料”里的相关内容,并观看学习入馆教育PPT。

 

 3.完成测试

  完成学习之后,选择“入馆培训”-“入馆测试”即可进行上机测试,测试通过后自动开通借阅权限。

 4.完善信息

新生读者请尽快登录图书馆官网的“我的图书馆”完善个人信息(EMAIL、移动电话等),登录时选择证件号,用户名为学号,初始密码为身份证后6位,登录后请自行修改密码并完成邮箱验证,即可订阅图书馆邮件提醒服务。

  三、预约入馆

目前图书馆实施每日预约入馆服务,已开通借阅权限的新生读者入馆前需提前通过“超星学习通APP”预约座位(具体预约方法见附件《座位预约使用流程》)。入馆后全程佩戴口罩,并接受体温检测。体温正常者在图书馆各入口处统一扫码签到后刷校园卡方可进入。离馆需扫描二维码退座。两校区分馆同时在馆人数上限为现有座位的50%,详细数字见预约入馆系统。   

  四、入馆参观及培训预约

 为帮助新同学们尽快熟悉图书馆的资源和服务,图书馆面向新生(含博、硕士生、七年制生、本科生、高职生等)开展新生入馆参观讲解活动;此外还有新生入馆教育讲座,讲座主题为——《玩转图书馆》。参观讲解和入馆教育讲座需提前以班级为单位预约,由预约班级确定参观时间或讲座时间地点,具体事宜请联系徐老师,电话:39358264。

  五、入馆注意事项

  1. 读者入馆须提供预约码,体温正常者方可入馆,入馆读者按照座位标识就坐阅览,不得随意更换阅览座位,不得擅自改变阅览桌椅布局,在馆内不聚集、不扎堆,与他人保持1米以上距离。

  2. 读者在馆期间应服从工作人员管理,对不配合或干扰防疫工作的人员,将依法依规处置。

  3.如有疑问,可拨打咨询电话:大学城分馆:020-39358264;三元里分馆:020-36585582。

  图书馆将根据疫情防控情况及时调整开放区域、服务内容及开放时间。请读者关注图书馆网站、微信公众号、学校网络公文获得最新动态信息。

附件:座位预约使用流程.doc

 

               图书馆

                 2020年9月17日