你所在的位置:首页 > 参考咨询 > 正文
参考咨询
如何查询中外文期刊的影响因子

   影响因子(Impact factor,IF)是指某一期刊的文章在特定年份或时期被引用的频率,是衡量学术期刊影响力的一个重要指标。通常某一期刊影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。以下分别介绍中外文期刊的影响因子查询方法,其中,有的可以查询期刊多年影响因子,有的只能查询一年的影响因子。

  • 外文期刊影响因子查询方法

(一)通过JCR数据库查询期刊的影响因子

① 在图书馆网站“电子资源”中选择“Journal Citation Reports”数据库,点击打开。

② 例如查找期刊《NATURE》的影响因子(IF),在检索框中输入“NATURE”,系统自动提供检索词扩展功能,会出现“NATURE”、“NATURE MEDICINE”、“NATURE CELL BIOLOGY”等相关期刊名称,这时只需要选择需要查询的期刊名称“NATURE”即可。

③ 检索结果会显示期刊《NATURE》的详细信息,例如近五年影响因子变化趋势、引文分布、影响因子计算方式等。其中在 Journal Impact Factor Trend 2019(近五年影响因子变化趋势)模块中即可看到期刊《NATURE》最新的影响因子。

④ 若要查找近5年之前的影响因子,点击“All Year”,即可查看期刊所有年份的影响因子。

(二)通过SCIE(科技引文索引)数据库查询期刊的影响因子

① 打开Web of Science核心合集数据库主頁,在检索框中输入期刊名称“NATURE”,点击检索。

② 检索结果頁面会显示目前数据库收录的发表在该期刊上的论文题目、作者、期刊、出版时间等题录信息,点击任意一篇论文的期刊名称。

③ 在弹出的对话框中,会显示期刊的影响因子等信息。

 

(三)通过中国科学院JCR期刊分区数据查询期刊的影响因子

① 在图书馆主頁选择“中国科学院JCR期刊分区数据”。

② 输入账号“gzytsg”,密码“195611”登录,打开主頁。

③ 在检索框中输入期刊名称“nature”,在系统自动提供检索词扩展功能框中选择需要查询的期刊名称“NATURE”,点击检索即可。