你所在的位置:首页 > 其他栏目 > 公告消息 > 正文
图书馆即日起恢复开放阅览通知
发布时间:2020年06月03日 10:32    

    根据学校疫情防控工作安排,经学校疫情防控领导小组检查合格后,图书馆于即日起有序恢复开放阅览,实施有限开放防控服务措施。具体公告如下:
    一、服务安排

    馆内阅览,限时、限区域、限读者数量开放。

    1. 开放时段

    大学城馆 每天上午8:30-12:00,下午14:00-17:00。

    三元里馆 每天上午8:00-12:00,下午14:30-17:00。

    2. 开放区域

    大学城分馆 一楼知识共享空间、报刊阅览空间。研修室、自修室等空气不流通环境暂不开放。

    三元里分馆 开放旧馆一楼、二楼书库和报刊阅览室,其他区域暂不开放。其他区域开放将视入馆申请情况陆续开放。

    3. 入馆人数

    实行限额入馆制度。大学城馆实时在馆阅览人数限130人,三元里馆限90人,需提前预约,约满即止。毕业生入馆拍照不用预约,分批限额进入,一批限20人、15分钟。

    4.消毒防疫:每日开放馆舍前,总借还台、自习桌椅、自助借还书机、自助打印机等家具、设备都进行消毒;馆舍开门、开窗,保持馆内空气流通,空调按规定使用。

    5.借阅服务:图书外借暂实行闭架借阅、无接触取书制度。读者需填写预约借书单,由工作人员取书后办理图书借阅,到指定地点取书。

    二、入馆须知

    1.实行预约入馆制度。读者到馆前需提前通过“超星学习通APP”预约座位(具体预约方法见《座位预约使用流程》)。 

    2.读者入馆全程佩戴口罩,自觉接受体温检测,在图书馆闸机处做统一扫码签到,离馆需扫描二维码退座。入馆人员体温异常(≥37.3℃)或自觉不适症状者,将及时报告学校门诊部处理,请听从工作人员安排,予以配合。

    3.读者不聚集、不扎堆,与他人保持1米以上距离。入馆按照工作人员指引,在对外开放区域就坐阅览,不得随意更换阅览座位。

    4.馆内杜绝饮食,禁止携带饮料、食物入馆。

    三、借阅须知

    1.中外文图书外借实行闭架借阅制度。读者填写预约借书单办理图书预约(预约办法详见图书馆主頁通知http://library.gzucm.edu.cn/article.aspx?id=1762)。入馆读者可现场填写预约单交到总服务台指定位置。由工作人员入库取书后办理好借阅手续,电话通知读者到指定位置取书。

    2.为减少接触,暂停人工还书服务,读者请使用自助还书机归还图书。目前所有图书归还日期均延长至2020年6月30日,请妥善保管。归还的所有图书将统一做消毒处理后再上架。

    3.办理借还手续时请按地面上所贴标识指引有序排队,自觉与他人保持距离。

    四、注意事项

    1.每日12:00-14:00为各服务点及阅览室集中消毒时间,届时请读者积极配合,有序离馆。

    2.读者在馆期间应服从工作人员管理,对不配合或干扰防疫工作的人员,将依法依规处置。

    3.如有疑问,可拨打咨询电话:大学城分馆:020-39358264;三元里分馆:020-36585582。

    图书馆将根据疫情防控情况及时调整开放区域、服务内容及开放时间。请关注图书馆网站、微信公众号、学校网络公文获得最新动态信息。

附件:座位预约使用流程.pdf

 

图书馆

2020年6月2日