你所在的位置:首页 > 其他栏目 > 公告消息 > 正文
2018年度图书情报工作会暨文献资源论证会会议纪要
发布时间:2018年01月26日 14:11    

    2018年1月23日上午,我校2018年度图书情报工作会暨文献资源建设论证会在大学城办公楼102会议室举办。会议由副校长、图书情报工作委员会主任潘华峰主持,我校图书情报工作委员会成员及学生代表共30人参加了会议。

    潘华峰副校长首先介绍了本届图工委组成调整的基本情况,以及图书馆在情报服务和人文基地建设等方面取得的成绩,希望各位委员对我校2018年文献资源建设方案提出宝贵意见和建议。张正馆长汇报了图书馆2017年度文献资源建设、情报服务、文化传承、学术交流等工作情况和2018年工作重点,曾召副馆长汇报了我校2017年文献资源使用情况及2018年文献资源采购计划。

    各位专家对图书馆2017年的工作表示了充分的肯定,并围绕数字资源采购方案展开深入讨论,提出了很多建设性的意见与建议。教务处龙泳伶老师希望图书馆的教学资源能充分服务学校教学工作。研究生院鄢来均委员充分肯定图书馆在毕业生论文检测服务、学科服务、文献检索课等方面所做的工作,并表示研究生院在新生入学教育、导师培训、研究生奖励等方面将与图书馆开展更加深入的合作。科技处刘梅委员认为一流大学的建设离不开一流的图书馆,除了文献资源建设和学科服务外,他认为情报服务应该上升到学校高度,建议学校从高水平大学经费中支持开展中医药领域前沿热点追踪的情报服务;以我校获得的首个广州市人文社科重点研究基地为契机,加强学校现有人文社科资源的整合。基础医学院杜标炎委员、针灸康复临床医学院李敏委员、外国语学院龚隆勤委员等均表示希望图书馆在今后的工作中能将学科服务直接深入到二级学院,加强与二级学院的沟通联系,对教师开展数据库资源培训等。医学信息工程学院新引进人才周武委员建议图书馆加强生物医学工程类数据库的建设力度。经济与管理学院周尚生委员认为作为医科类院校四大顶级医学期刊是必不可少的,此外,纸质书作为文化传承的重要载体,希望可以增加采购量并延长借阅时间。

    讨论结束后,与会者投票表决通过2018年文献资源建设计划,并希望各部门加强合作,为我校双一流学科建设、高水平大学建设助力。

                                                       图书馆

                                                                                                    2018年1月23日