你所在的位置:首页 > 电子资源 > 免费资源 > 正文
电子资源
科技文献信息网
  • 一、科技文献信息网简介
    广东省科技文献信息网是我馆为响应广东省委省政府关于建设文化大省、科技强省和建设创新型广东的号召,在广东省科技厅和广东省科学院的支持和领导下,于2005年底发起建设的区域性科技文献信息服务网络。提供实时的参考咨询和远程原文传递服务、同时可通过承接课题(项目)为全省的科研机构、科技型企业和广大科研人员提供信息咨询的延伸服务,为满足科研人员及时了解并掌握国内外科技发展态势、查找国内外最新科技文献的需求提供信息服务和文献保障。
    可提供原文传递的数据库包括:
    中文数据库:CNKI期刊库、CNKI博士论文库、CNKI硕士论文库、维普期刊库、万方数据库。
    外文数据库:ScienceDirect、Springerlink、美国化学学会全文电子期刊(ACS)、Nature、Wiley、IEEE/IET Electronic Library(IEL)。
    每位注册用户每天可申请原文3
    二、原文传递使用方法
    1、新用户注册:
     
    点击頁面左侧的【在线服务】。
     
    点击頁面左侧的【原文传递】,进入 “系统登陆頁面”。点击【新用户注册】,填写相关资料、帐户通过审批后,即可使用原文传递服务。
     
    2、原文传递方法
    用户登陆成功后,系统显示以下界面。
     
    点击上图中的【资源统一检索】,打开“统一检索系统”界面。
     
    统一检索系统提供主頁、初级检索、高级检索三种检索途径。其中高级检索提供的检索字段较多,而且可以指定数据库检索范围。例如,如果想要查找2014年发表在《nature medicine》上的一篇文章《Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoiesis》,可以按以下步骤操作:
    首先点击【高级检索】,在检索词框输入文章篇名,within表示字段,选择篇名,然后在【请选择查询数据库范围】下面的数据库列表中选择Nature全文电子期刊。

     

     

     

    等待系统返回检索结果:
     
    点击上图中的【原文请求】,系统弹出以下对话框:
     
    点击确定,系统打开原文传递頁面。首先需要选择【学科类型】,然后需要对【是否放弃馆际和扫描】进行设定。
     
    完成以上设定后点击提交,系统将弹出对话框,告之请求已经受理。系统自动转向【用户咨询原文列表】頁面。
     
    点击頁面右侧的【我的原文请求结果】,在打开的頁面中可以看到我的全部全文请求,最新申请的原文排列在文献列表的顶端。看回复情况,如果回复情况为0,则尚未有结果;如果回复情况大于0,则已有结果。
     
    点击蓝色题名部分,打开原文处理頁面。点击下图中nm.3444.pdf,即可下载全文。
     
    该平台采用积分制。申请原文需扣减积分,积分少于0,不能申请原文,获取积分的途径包括:注册、提出有价值的建议、完善个人资料、每日红包、上传原文、回答申请等。关于积分的详细规定请参见:http://www.stlib.gd.cn/pingtai01/index.asp?num=3
     
                                                                                                                                                                                             广州中医药大学图书馆
                                                                               2014年1月10日
     
----- 最后更新时间:2014年04月14日 10:36  ------